1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство
Цена:
223 000 руб
![]() ![]() ![]() ![]()
НазначениеКомплексное ERP-решение, позволяющее организовать единую информационную систему для управления различными аспектами деятельности хлебобулочного и кондитерского предприятия. ВозможностиПрограммный продукт "1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство" – совместное отраслевое ERP-решение фирм "1С" и "1C-Архитектор бизнеса". При разработке новой редакции "1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство", учтены результаты внедрения и эксплуатации конфигурации на более чем 50 предприятиях отрасли, в том числеОАО "Нижнетагильский Хлебокомбинат", ОАО "Кировхлеб", ОАО "Краснодарский ХЛЕБОЗАВОД №6", ООО "Колобок и К", ООО "Гарнец", ООО "Городской торг", ОАО "ЭКБК "Звездный", ЗАО "Воскресенскхлеб", ЗАО "Хлебокомбинат ПЕКО", ОАО "Москворечье", ОАО "Раменскоехлеб", ОАО "Балашихахлеб", ОАО "Серпуховхлеб", ОАО "Брянский хлебокомбинат", ОАО "Знак Хлеба", Кондитерский комбинат "Кубань", ООО "Хлебный город", ОАО "Рязаньхлеб", ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина", ОАО "Новгородхлеб", ОАО МБКК "Коломенское", ОАО "Первоуральский хлебокомбинат", ООО Оренбургский хлебокомбинат и других. Решение предназначено для автоматизации предприятий, сферой деятельности которых является производство и продажа различной хлебной и кондитерской продукции (хлеба, батонов, кексов, тортов и т.д.) и позволяет автоматизировать различные участки хлебобулочного и кондитерского предприятия: от учета материалов до планирования производства. Программный продукт "1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство" разработан на базе типового решения "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием" с полным сохранением функционала и дополнен специализированными отраслевыми инструментами. Решение для хлебобулочного и кондитерского производства позволяет автоматизировать различные участки хлебобулочного и кондитерского предприятия: от учета материалов до планирования производства. Система позволит существенно повысить эффективность управления предприятием и предоставит новые возможности в ведении бизнеса, в частности:
Программный продукт "1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство" предоставляет:
Хлебобулочное производство:
Кондитерское производство:
Решаемые задачи
Для предприятий холдинговой структуры ведется сквозной управленческий учет по всем организациям, входящим в холдинг. Управленческий учет ведется по данным, зафиксированным в документах, но при этом не зависит от способов и самого факта ведения регламентированного учета. Факт совершения операций вводится один раз и получает в дальнейшем отражение в управленческом и регламентированном учете. "1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство" может использоваться в ряде подразделений и служб производственных предприятий, включая:
Структура системыДля более гибкой настройки учета и повышения быстродействия система разделена на две конфигурации:
Данные из ОБД попадают в ХБиКП посредством обмена через XML. Обмен может выполняться в автоматическом или ручном режиме. К одной центральной базе ХБиКП можно присоединить несколько оперативных баз. Необходимо это тогда, когда у предприятия есть удаленные диспетчерские и столы заказов. Типовые бизнес-процессы хлебобулочного предприятия Один из нюансов работы хлебобулочного предприятия - это круглосуточная отгрузка продукции и большой объем документов. Для решения этих задач в оперативной базе данных были введены интерфейсы, позволяющие с наименьшим количеством действий вводить первичную документацию (заказы, ТТН, Счета-фактуры, доверенности). Ввод заявок - единственное, что необходимо сделать работнику стола заказа, - это ввести код контрагента. После ввода кода будут найдены все заказы, принятые для данного клиента на дату доставки, и будет показан график доставки клиенту, утвержденный и записанный в договоре. Далее возможны несколько вариантов действия: мы можем выбрать время доставки и, нажав ENTER, перейти в форму нового заказа. А можем создать новый заказ. Работнику стола заказов остается только внести заказываемую продукцию и её количество. Что существенно ускоряет ввод заказов. Цены, скидки заполнятся автоматически по условиям, прописанным в договоре для данного контрагента. Управление производствомОдной из задач на хлебобулочном и кондитерском предприятии является управление производством, снижение издержек в производстве, построение плана производства продукции. Это позволяет предприятию снизить уровень простоя оборудования и высококвалифицированных специалистов, сократить сроки выполнения заказов. Подсистема управления производством предназначена для планирования производственных процессов и материальных потоков в производстве, отражения процессов производственной деятельности предприятия и построения нормативной системы управления производством. Реализованные в подсистеме "Управление производством" механизмы обеспечивают:
В подсистеме "Управление производством" документ "Задание на производство" можно сформировать по данным заказов покупателей. Следует отметить, что заказ покупателя на хлебобулочную продукцию, помимо перечня заказанной продукции, ее количества и другой информации, содержит также параметр "Время доставки", поэтому для того, чтобы изготовить продукцию в срок и передать ее в экспедицию ко времени отгрузки клиенту, выпуск продукции в документе "Задание на производство" распределен во времени с интервалом в один час. Оформление в информационной системе любых операций с выпущенной продукцией, например, перемещение ее на склад, возможно только после того, как будет зарегистрирован ее выпуск. В то же время условия работы хлебопекарного производства не позволяют начальнику смены или цеха регистрировать выпуск продукции в реальном времени. На практике регистрация выпуска хлебобулочной продукции происходит в конце смены. Особенностью хлебобулочного производства является зависимость количества сырья, необходимого для изготовления продукции, от влажности муки. Для учета влажности в системе предусмотрено два режима. Первый режим применяется, если мука хранится на складе в таре. В этом случае в систему один раз в сутки вводятся данные о средней влажности, полученные из лаборатории. Второй режим используется при хранении муки в бункерах на складе бестарного хранения муки (БХМ). При оприходовании муки на склад БХМ информация о влажности, полученная в результате измерения, вводится в документ поступления. При списании сырья в производство для расчета его количества используется информация о средней влажности в конкретном бункере. В системе реализовано ведение рецептов продукции и полуфабрикатов с учетом влажности муки, а также материалов, приравненных к муке. При выпуске продукции потребность в сырье автоматически рассчитывается с учетом его влажности. В то же время потребность в сырье может быть скорректирована вручную. Все документы, как оформленные в производстве, так и переданные в производство, привязываются к конкретной смене. При открытии смены в системе регистрируется документ "Отчет смены". В данном документе можно выбрать бункеры, используемые в производстве, а также установить порядок списания муки. При работе с "Отчетом смены" также можно сформировать все необходимые сменные отчеты. После закрытия смены все документы, относящиеся к ней, блокируются от дальнейшего изменения. Нормы расхода сырья, например, соли, сахара, дрожжей и других материалов, указанные в документе "Спецификация номенклатуры", могут быть рассчитаны тремя способами - "На заданный вес муки" (как правило, на 100 кг), "На заданный вес готовой продукции" (как правило, на 1000 кг) и "На заданное количество готовой продукции в штуках" (как правило, на 1000 шт.). Для нормирования количества отходов используется раздел "Возвратные отходы" документа "Спецификация номенклатуры". В случае, если количество брака в производстве за смену превышает количество нормы возвратных отходов, то разница будет списана на виновных лиц. Информацию о выпущенной продукции, средней влажности муки на выпуск продукции, движении сырья и материалов, а также о распределении сырья на выпущенную продукцию можно получить с помощью отчета по форме П-13 (Хлеб). В состав сменно-суточной отчетности входит также "Акт передачи фактических остатков в производстве". Посменное планирование производстваПодсистема предназначена для планирования производства в краткосрочном периоде в разрезе отдельных номенклатурных позиций, а также для проведения план-фактного анализа исполнения планов производства производственно-диспетчерским отделом. В данной подсистеме формируется детальный посменный график производства и потребления, проводится оценка его исполнимости с учетом запланированной загрузки ресурсов. Планирование производстваПодсистема предназначена для среднесрочного и долгосрочного планирования производства и потребности в ресурсах, а также для проведения план-фактного анализа исполнения планов производства. При планировании производства обеспечивается возможность учета многих параметров, контроля исполнимости и отслеживания выполнения плана на различных этапах в нескольких разрезах одновременно:
Контроль исполнения
Управление продажами Подсистема управления продажами обеспечивает сквозную автоматизацию процесса продаж продукции и товаров на производственном предприятии, в оптовой и розничной торговле. Подсистема включает средства планирования и контроля продаж, позволяет решать задачи управления заказами покупателей. Поддерживаются различные схемы продажи продукции и товаров - со склада и под заказ, продажа в кредит или по предоплате, продажа товаров, принятых на комиссию, передача на реализацию комиссионеру и т.д.
В условиях расширения рынков сбыта и ассортимента выпускаемой продукции важным аспектом деятельности предприятия является управление заказами покупателей и продажами продукции: планирование и анализ фактических показателей в различных аналитических разрезах. Применение подсистемы коммерческим директором, сотрудниками отдела сбыта и складскими работниками позволит повысить эффективность их деятельности. |