Бесплатная доставка
Бесплатная установка
Бесплатные часы
Назначение
Использование решения позволяет предприятиям мукомольно – крупяной промышленности:
Руководству:
Данные для контроля за хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия, включая мониторинг ключевых показателей, формирование отчетности о производственной и финансовой деятельности в соответствии с корпоративными стандартами, повышение качества управленческой информации, ее достоверности и аналитичности.
Финансовой, планово-экономической и бухгалтерской службе:
Планирование финансовой и производственной деятельности, оперативный управленческий, бухгалтерский и налоговый учет, анализ деятельности, систематизация и регламентация управленческого и бухгалтерского документооборота предприятия. План-фактный анализ для управления затратами, формирование себестоимости продукции в различных аналитических разрезах, автоматическое формирование остатков и оборотов по статьям затрат и формирование бюджетов на основе показателей планирования, ведение количественно-качественного учёта сырья, готовой продукции, получение регламентированной и отраслевой отчетности (формы ЗПП).
Персоналу производственно-технологических лабораторий и технологам:
Ведение карточек лабораторных анализов сырья и готовой продукции, ведение журналов наблюдения, формирование отраслевой отчетности, планирование заданий на производство, контроль качества сырья и готовой продукции, оперативный учет работ в различных аналитических разрезах по улучшению качества сырья (подработке).
Персоналу элеватора:
Учет поступлений партий сырья в соответствии с отраслевыми стандартами, их движения, учёт подработок сырья, количественно-качественный анализ сырья по местам размещения на элеваторах (в силосах, звёздочках, бункерах и т.п.), учёт сырья на ответственном хранении, подготовка и отпуск в производство сырья, формирование помольных партий.
Персоналу производственных цехов:
Учет поступления партий сырья и помольных партий в производство, учет подработок, учёт выпуска продукции, количественно-качественный анализ продукции, в том числе - по местам размещения готовой продукции, формирование отраслевой отчетности.
Инженерам - механизации:
Детальный учет работы грузового и легкового автотранспорта, компрессорных установок, зерновых погрузочно - разгрузочных машин. Определение загрузки автомобильного парка. Расчет плановой потребности в запасных частях и ГСМ, управление ремонтами и обслуживанием техники.
Возможности
«1С:Управление мукомольно-крупяным предприятием» предназначено для использования мукомольными и крупяными предприятиями для решения следующих задач:
- Создание единой технологии управления информационными ресурсами предприятия на базе корпоративной платформы автоматизации
- Формирование данных для контроля за изменением активов предприятия, выполнением планов и заданий по производству и сбыту продукции, снабжению материально-техническими ресурсами
- Ведение учета и формирование регламентированной и управленческой отчетности о производственной деятельности
- Расширение возможностей и повышение качества аналитической работы для менеджмента предприятия
- Комплексная автоматизация основных бизнес-процессов: планирование деятельности, оперативный управленческий, бухгалтерский и налоговый учет, анализ деятельности, как в отдельности, так и в их взаимосвязи
- Систематизация и регламентация управленческого и бухгалтерского документооборота предприятия
- Исключение дублирования ввода и сокращения многократной ручной обработки информации
- Эффективная работа большого количества удаленных пользователей в режиме «Управляемое приложение».
Возможность настройки функциональности рабочих мест, ролей пользователей и прав доступа к информации системы обеспечивает создание структуры предприятия, оптимально соответствующей задачам управления.
При работе в режиме распределенной базы данных система обеспечивает возможность интеграции первичной информации, формируемой в удаленных производственных отделениях, и оперативного контроля за производственным процессом.
Для предприятий холдинговой структуры ведется сквозной управленческий учет по всем организациям. Управленческий учет ведется по данным, зафиксированным в документах, но при этом не зависит от способов и самого факта ведения регламентированного учета. Факт совершения операций вводится один раз и получает в дальнейшем отражение в управленческом и регламентированном учете.
Программный продукт «1С:Управление мукомольно-крупяным предприятием» предоставляет:
- Руководству предприятия и управленцам, отвечающим за развитие бизнеса, широкие возможности анализа, планирования и гибкого управления ресурсами предприятия для повышения конкурентоспособности
- Руководителям подразделений, менеджерам и сотрудникам, непосредственно занимающимся производственной, сбытовой, снабженческой и иной деятельностью по обеспечению процесса производства, инструменты, позволяющие повысить эффективность ежедневной работы по своим направлениям
- Работникам учетных служб предприятия - средства для автоматизированного ведения учета в полном соответствии с требованиями законодательства и корпоративными стандартами предприятия.
При разработке конфигурации «1С:Управление мукомольно-крупяным предприятием» учитывались как современные международные методики управления предприятием (MRP II, CRM, SCM, ERP, ERP II и др.), так и опыт успешной автоматизации производственных предприятий, накопленный фирмой «1С» и партнерским сообществом в автоматизации ряда предприятий отрасли.
Состав автоматизируемых бизнес-процессов:
- Поступление партий сырья, размещение на элеваторе
- Внутриэлеваторный учёт, передача сырья в производство
- Учёт качества сырья и готовой продукции
- Производственный, учёт затрат, расчет себестоимости, учет работ и услуг
- Учёт и реализация готовой продукции
- Ценообразование, формирование системы отпускных цен
- Учет работы автотранспорта
- Мониторинг транспорта (подвижных объектов), интеграция с системами GPS-мониторинга
- Ведение регламентированного учета, бухгалтерский и налоговый учет
- Планирование деятельности
- Формирование отчетов для руководителя («мобильный руководитель»)
- Управление закупками и складом (запасами)
- Управление продажами
- Управление отношениями с клиентами
- Управление персоналом и расчет заработной платы
- Бюджетирование
- Управление денежными средствами
Поступление партий сырья, размещение на элеваторе:
В рамках бизнес - процесса «Поступление партий сырья, размещение на элеваторе» реализованы функции:
- Организация учета поступающих партий сырья в разрезе аналитических признаков, например: "вид доставки (транспорта)", "дата отправки", "дата прибытия", "номер транспорта", "пункт отправления", "отправитель", "пункт назначения", "получатель", "номер ТТН", "дата ТТН", "вид тары" и др. для организации количественно-качественного учета сырья и получения отраслевой отчетности. Партии сырья описываются стандартным набором показателей, необходимым и достаточным для организации количественно-качественного учета сырья, принятого в отрасли;
- Организация учета количества поступившего сырья по следующим параметрам: "брутто (по документам поставщика)", "тара (по документам поставщика)", "брутто", "дата, время взвешивания (брутто)", "тара", "дата, время взвешивания (тара)", "нетто (по документу поставщика)", "нетто" и др.;
- Организация количественно-качественного учета сырья и получения отраслевой отчетности (отраслевых форма ЗПП). В конфигурацию включено большое количество отчетных форм, таких как: отчет "Ведомость прихода" (позволяет получить полную информацию по приходу зерна определенной культуры, полученного от поставщиков за определенный период), отчет "Отраслевая форма ЗПП-36" (позволяет получить журнал количественно-качественного учета зерна за определенный период), отчет "Отраслевая форма ЗПП-37" (предназначена для контроля наличия и движения хлебопродуктов и тары по выбранному складу), отчет "Журнал регистрации взвешивания ЗПП-28" (предназначен для контроля за результатами взвешивания грузов на автомобильных весах при приемке и отпуске хлебопродуктов) и др.;
- Автоматизированный расчет количества и стоимости недогрузов/перегрузов, в том числе с учетом весовой погрешности весового оборудования и с учетом нормативов естественной убыли сырья при транспортировке;
- Автоматизированный расчет и отражение в учетах транспортных претензий;
- Расширенный набор печатных форм и отчетов, в том числе предусмотренных отраслевыми стандартами (формы ЗПП): "Расчет к акту недогрузов/перегрузов", "Расшифровка услуг" (при оприходовании услуг сторонних организаций), "Отраслевая форма № ЗПП-14", "Уведомление о недостаче товара", "Акт приемки товаров по количеству и качеству", формы: ЗПП, "Ведомость прихода по культуре", "Ведомость недогруза по культуре", "Ведомость допустимых потерь по культуре" и др.;
Внутриэлеваторный учёт, передача сырья в производство, функции:
- Организация внутрискладского (элеваторного) размещения сырья, инвентаризации, перемещения;
- Отражение в системе корректировок качества сырья;
- Учет подработки сырья, формирование распоряжений на подработку, передача сырья в подработку, оформление результатов подработки;
- Формирование записей по продуктам и отходам документом "Формирование записей по побочным продуктам" (позволяет зафиксировать уменьшение количества зернопродуктов в результате операций подработки: сушки и очистки);
- Разработка и ведение подбора сырья по характеристикам качества для автоматизированного выбора места размещения на элеваторе;
- Настройка параметров усреднения характеристик качества сырья, побочных продуктов;
- Разработка и ведение критериев подбора сырья по характеристикам качества для формирования помольных партий;
- Учет количества и качества сырья на элеваторе (по местам хранения – силосам, звездочкам, бункерам) с использованием "силосной доски". Визуализация размещения сырья по "силосам" и "звездочкам" с учетом топологии элеватора, в том числе: оперативный просмотр количества и качества сырья по местам размещения (силосам, звездочкам, бункерам), получение сводной (консолидированной) оценки товарных запасов в разрезе характеристик качества, оперативный ввод документов по движению сырья на элеваторе и д.р.;
- Формирование партий с использованием настраиваемых критериев подбора состава помольных партий с учетом опорных рецептур (спецификаций). Формирование помольной партии может производиться в автоматизированном режиме или ручном режиме. В автоматизированном режиме система способна осуществить автоподбор конечной смеси на основании так называемой "опорной рецептуры" и предварительно настроенных критериев подбора в помольную партию;
- Передача сырья, в том числе - помольных партий в производство. Отражение передачи в производство в оперативном и регламентированном учетах
Учёт качества сырья и готовой продукции, функции:
- Ведение карточек лабораторных анализов сырья и готовой продукции, ведение журналов наблюдения;
- Ввод в систему и хранение сведений о сертификации качества по данным сопроводительных документов, о сертификации качества по данным лабораторных анализов в разрезе стандартных матриц принятых в отрасли характеристик качества, таких как: "влажность", сорность", "число падения", "регион", "клейковина" и т.д. (более 50-ти наименований характеристик);
- Сертификация, замеры и ведение количественно-качественных характеристик сырья в разрезе стандартных матриц принятых в отрасли характеристик качества;
- Сертификация, замеры и ведение количественно-качественных характеристик продукции, ввод сведений о сертификации качества продукции, формирование удостоверений качества на отгруженную продукцию;
- Формирование распоряжений на внутрискладское размещение сырья;
- Формирование распоряжений на подработку сырья;
Производственный учет, учёт затрат, расчет себестоимости, учёт работ и услуг, функции:
- Учет фактических затрат отчетного периода в необходимых разрезах в стоимостном и натуральном измерении;
- Оперативный количественный учет материалов в незавершенном производстве (НЗП);
- Учет фактических остатков НЗП на конец отчетного периода;
- Учет брака в производстве и на складах;
- Расчет фактической себестоимости выпуска за период основной и побочной продукции (полуфабрикатов, брака) – неполной и полной производственной себестоимости и фактической полной себестоимости реализации продукции, в т.ч. расчет себестоимости выпуска продукции у переработчиков;
- Расчет себестоимости выпуска в течение месяца по документам выпуска – по прямым затратам или по плановой себестоимости;
- Учет переработки давальческого сырья;
- Расчет фактической стоимости остатков НЗП на конец отчетного периода;
- Предоставление данных (отчетов) о порядке формирования себестоимости;
- Предоставление данных о структуре себестоимости выпуска для оценки отклонений от заданных нормативов.
Учёт и реализация готовой продукции, функции:
- Управлением производством мукомольной (крупяной) продукции. Регистрация в системе выпуска продукции мукомольного (крупяного) производства;
- Сертификация, замеры и ведение количественно-качественных характеристик продукции, ввод сведений о сертификации качества продукции, формирование удостоверений качества на отгруженную продукцию;
- Формирование оперативной и отраслевой регламентированной отчетности о выпуске продукции мукомольно-крупяного производства. Для формирования отчетности предусмотрены отчеты: "Отчет ЗПП – 112" (содержит данные по выпуску муки и другой продукции основного производства), "Отчет ЗПП 117" (предназначен для формирования показателей акта зачистки производственного корпуса) и др.;
- Прием заказов и заявок на готовую продукцию, формирование приказов, удостоверений качества на реализуемую продукцию.
.
|